Адрес: Машиностроителей 29, Офис 229


+7 (343) 382-48-60
+7 (343) 206-64-70
Главная / Новости / Русский с китайцем - братья навек!

Русский с китайцем - братья навек!

19 Мая 2018

На базе Института Конфуция в два захода сегодня принимали экзамены по китайскому языку. С утра сдавали на второй, четвертый и шестой уровни, а с часу - на первый, третий и пятый. Надо сказать, что на третьем, а потом четвертом этажах здания УрФУ на Чапаева,16 было довольно многолюдно. Я сдавала на первый уровень (единственная "пожилая" тетка среди детей и подростков :-)). Нас было 13 человек, хотя двое не пришли. На третий уровень сдавало примерно такое же количество народу. Насколько я поняла, не все были из Екатеринбурга и Свердловской области. Были люди, например, из Перми.  

Что меня потянуло сдавать экзамен по китайскому языку на такой смешной уровень в таком не смешном возрасте? Ну я всегда за сдачу экзаменов и своим ученикам (я преподаю английский) рекомендую. Изучение языка - процесс бесконечный, можно сказать пожизненный. Вот чтобы не терять интерес, чтобы понимать, что ты куда-то движешься, надо на этом пути ставить какие-то флажки из серии "Киса и Ося здесь были". А тем более, что я сдавала экзамен через 2,5 месяца после того, как начала учить китайский язык. Искренне считаю, что это круто. Ну, правда, я немного лукавлю. Учить-то я его начала впервые больше двадцати лет назад, но говорение и аудирование тогда остались для меня полнейшей мистикой, так что я скоро забросила. 2,5 месяца назад у меня был словарный запас женищины "с пониженной социальной ответственностью": я могла поздороваться, сказать "я тебя люблю", "спасибо" и попрощаться. И вот за 2,5 месяца в "Русско-китайской школе" я начала слышать, говорить, выучила энное количество иероглифов. 

Про сам экзамен. Мне показалось, что было очень легко, легче, чем пробные тесты. С английским все наоборот: дети жалуются, что всякие сборники тестов - "легкотня", а реальный эзкамен - "жесть". Здесь же, мне кажется, говорили оооочень медленно, все можно было расслышать и разобрать. Чтение было тоже несложным. Через месяц будет ясно, так оно, или это самообман :-) В любом случае, я очень довольна, что сдавала экзамен!